Auf meine Merkliste Die ergonomische Küche
Wie man eine praktische Küche plant
Eine schöne Küche nützt wenig, wenn sie nicht praktisch ist. Wir bei Veriset legen grossen Wert auf eine ergonomische Küchenplanung. Von der richtigen Arbeitshöhe bis zur Anordnung der Arbeitszonen gibt es einiges zu beachten.
Die perfekte Arbeitshöhe
Rund 80 Prozent der Bevölkerung leidet regelmässig an Rückenschmerzen. Die richtige Arbeitshöhe für die Küchenarbeitsplatte bestimmt die Körpergrösse. Ein Richtwert hierfür ist ein Abstand von ca. 10 bis 15 cm zwischen angewinkeltem Arm und der Arbeitsplatte. So vermeidet man Rückenschmerzen und sorgt für eine ergonomische Arbeitsweise.
Beim Messen bitte berücksichtigen, welche Schuhe / Finken Sie beim Kochen primär tragen, oder ob barfuss gekocht wird. (Beispiel: Die Ausstellung wird mit High Heels besucht, aber gekocht wird barfuss. Dann muss auch barfuss gemessen werden.) Wenn mehrere Personen Kochen, sollte ein guter Kompromiss, zum Beispiel zugunsten der Person, die häufiger kocht, gemacht werden. In unseren Küchenstudios ermitteln wir die ideale Arbeitshöhe für Sie.
Kurze Wege
Egal, welche Form Ihre Küche hat: Achtet man in der Küche auf das sogenannte Arbeitsdreieck bleiben die Arbeitsabläufe effizient und die Wege kurz. Dabei geht es darum, dass die drei am häufigsten genutzten Elemente möglichst nah beieinander stehen sollten: 1. Spülbecken mit Abfall, 2. Kühlschrank und 3. Kochfeld.
Um die Laufwege zu bestimmen, müssen Sie nur überlegen, welchen Weg zum Beispiel das Geschirr nimmt: vom Schrank zum Esstisch und zurück in die Spüle. Da die Vorbereitung für ein gemeinsames Abendessen meist nicht eine Person alleine vornimmt, ist es wichtig, sich nicht gegenseitig im Weg zu stehen. Zudem sollten sich die Laufwege nicht überkreuzen.
Weitere praktische Tipps für mehr Ergonomie in Ihrer Küche finden Sie auf unserer Website.
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